A Panificação Schwarzbrot foi fundada em 1955 pelo pai de Carlos Henrique Grosse Siestrup, Sr. Karl Heinrich, que veio da Alemanha em um navio cargueiro. Karl Heinrich foi morar em Jardim Primavera – Duque de Caxias – RJ, onde a igreja local era administrada por um padre alemão missionário, que, com muita dificuldade, ensinou o Português a ele. Karl Heinrich ajudava na sacristia; aos domingos havia um culto em alemão, visto que na região a colônia alemã era grande. Foi aí que Karl Heinrich observou que todos reclamavam do pão branco e queriam mesmo o pão preto alemão. Karl Heinrich foi até a padaria mais próxima e alugou as instalações na quinta, sexta e sábado, à noite, para fazer pão alemão. Assim, vendia pão na igreja aos domingos. É claro que Karl Heinrich veio formado em padaria da Alemanha, pois lá a profissão de padeiro é coisa séria: a pessoa que não for formada em padaria não pode ter uma padaria. Esta formação leva 4 anos, aproximadamente.
Em seguida veio o seu sócio, Sr. Johannes Endres, também alemão, que trabalhava na Confeitaria Manon (muito tradicional na época). Mais tarde começaram a mesma atividade na Praça 11, que posteriormente foi tomada pelo Estado para a construção do metrô. Com a desapropriação, compraram o prédio na Ilha do Governador e, desde 1967, a Panificação Schwarzbrot (hoje com 57 anos) tem sua sede.
Nos dias atuais cada sócio deixa um filho no negocio: Carlos Henrique (Karl Heinz) e Pedro (Peter). Nossos clientes são Supermercados Zona Sul, Hortifruti, Extra Sendas e Princesa, além de delicatessens, livrarias, comissarias de bordo, restaurantes e a rede de lojas do Mundo Verde. Nossas receitas são exatamente como antigamente, com fermentação natural, que leva no mínimo 4 horas para fermentar e mais 4 horas para fazer a massa propriamente dita. Este é o grande diferencial da Panificação Schwarzbrot em relação a outras padarias, que fazem pão em menos de uma hora, mas que só conseguem esse processo com auxílio de aditivos químicos, dos quais não podemos citar os nomes. A Panificação Schwarzbrot adota critérios de produção de alta qualidade, só trabalha com ingredientes de primeira linha e naturais. No entanto, tivemos de adaptar o tamanho dos pães à realidade atual, que é de pessoas morando sozinhas e comprando porções menores, mas que fazem questão de comprar um produto de qualidade.
Um fato curioso que Carlos Henrique recorda foi que, quando criança, o telefone tocou na hora do almoço e o seu pai atendeu: era um amigo do boliche, perguntando por que ele havia jogado tantos pães no canal da Avenida Paulo de Frontin (na época ainda não tinha o elevado). Daí, obviamente, seu pai concluiu que a Kombi havia se acidentado naquela área. Infelizmente a Kombi foi parar dentro do canal da Paulo de Frontin. Seu pai ficou desesperado, o motorista, quando saiu do hospital, sumiu por mais de 5 anos, com medo, e a imprensa da época noticiou o fato nos jornais. Outro fato curioso foi quando seu pai pegou carona com o motorista novo para lhe ensinar a rota e o mesmo adormeceu na direção, em frente à Speed Motors, na Estrada do Galeão. A oficina Speed Motors, para quem não sabe, era de um certo Senhor José de Moraes. A Kombi, mais uma vez, capotou...